Иногда, по некоторым признакам ухудшения самочувствия можно определить надвигающийся инсульт. Что это за тревожные симптомы и кто попадает в группу риска, я расскажу в этой статье.
К сожалению, людей, перенесших инсульт, меньше не становится, а я бы сказала даже про обратную тенденцию. Поэтому важно знать симптомы, «предвестники», которые помогут распознать или хотя бы заподозрить первые признаки начала инсульта и принять привентивные меры.
Группы риска
В основную группу риска попадают преимущественно люди с различными хроническими болезнями сердечно-сосудистой системы как-то:
- стенокардия,
- гипертония,
- венозная недостаточность,
- атеросклероз сосудов и т.д.
А также с такими заболеваниями как:
- эндокринный сахарный диабет,
- ожирение,
- гормональные возрастные изменения,
- остеопороз, и многие другие.
В принципе, наличие любого хронического заболевания, особенно в стадии обострения или нелеченного обострения может быть провоцирующим моментом, своего рода «спусковым» механизмом для развития инсульта.
В домашних условиях, если ваш близкий человек стал вести себя не так, как обычно, отступая от повседневного стереотипа, то вам нужно задуматься о проверке его здоровья и подозрения на инсульт.
Вот еще несколько признаков, которые должны насторожить и стать поводом к проведению полного медицинского обследования.
Если:
- Стойко повышается АД (артериальное давление) и обычный прием лекарств помогает мало.
- Участились головокружения - при нормальном образе жизни.
- Появляются непродолжительные онемения руки, ноги, лица, проходящие самостоятельно.
- Участились и стали более сильными головные боли, а после приема анальгетиков голова остается тяжелой, «горячей».
- Появился или участился шум, звон в голове.
- Хуже запоминает, хуже воспринимает обычный объем информации, часто «давит» плечи, шею.
- Появилась раздражительность, взвинченность, сон более поверхностный, не приносит ощущения отдыха, утром и в течение дня - сохраняется слабость, утомляемость, апатия.
Все вышеперечисленные симптомы это конечно не 100%-й признак начала инсульта. Но, нужно понимать, что так наш организм предупреждает, дает возможность обратить на себя внимание, что пора «отдохнуть», полечиться. И тем самым, предотвратить появление настоящего большого острого нарушения мозгового кровообращения – инсульта.
Естественно, что самое правильное при таких повторяющихся, участившихся ощущениях или просто при длительном плохом самочувствии обратиться к врачу, пройти обследование и полный курс лечения. Опять же, если по каким- либо причинам доктор, не обращает должного внимания на жалобы, не бойтесь уточнить все свои вопросы или обратиться к другому врачу. (Да простят меня коллеги, но все мы люди и бывает, что ошибаемся или бываем невнимательными).
Что такое профилактика инсульта, и какие меры можно и нужно проводить в домашних условиях, до приезда врача я расскажу в следующей статьях.